Летний отдых детей – на профсоюзном контроле. Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков на территории Республики Бурятия в 2022 году
25 апреля 2022
В соответствии с Указом Президента РФ  № 240 от 29 мая 2017 года "Об объявлении в Российской Федерации «Десятилетия детства" период с 2018 по 2027 годы в России будет называться «Десятилетием детства».   
       В Республике Бурятия вопросам отдыха и оздоровления детей уделяется повышенное внимание.
      Ежегодно  в ООП РБ проходит круглый стол  по оздоровлению    детей и подростков.
  24 февраля   2022 года в зале заседаний ООП РБ прошел круглый стол по вопросам летнего оздоровления детей и подростков. Участниками мероприятия стали самые заинтересованные лица:
- начальник отдела дополнительного образования и социализации Комитета по образованию г. Улан - Удэ  Басхаева Ирина,
- профсоюзные лидеры  республики.
 Обсуждались такие важные вопросы по оздоровлению детей:
· О финансировании детской оздоровительной кампании в 2022 году.
· Инфраструктура детской оздоровительной кампании в  2022 году.
· Нормативы расчетной стоимости детских оздоровительных путевок;
· О реализации программы кэшбэк за детский отдых по поручению Президента России в 2022 году.
     Союз "Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия"  принимает активное участие в  заседаниях комиссий  по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков:
    Так,   15 марта 2022 года  ООП РБ  принял участие в  заседании Комиссии при Правительстве Республики Бурятия по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, профилактике правонарушений и предупреждению чрезвычайных ситуаций в местах отдыха, обеспечению безопасности организационных групп детей по маршрутам их следования всеми видами транспорта. Комиссия прошла  под председательством Заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия В.Б Цыбикжапова в режиме видеоконференции.
    22 марта и 14 апреля 2022 года   Юдаева Е.А. приняла участие в заседании городской комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков. Рассматривались вопросы:
- Об организации отдыха и оздоровления детей и подростков в Республике Бурятия;
- Об утверждении стоимости путевки в летних оздоровительных лагерях;
- Об организации отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
- О медицинском обслуживании в детских оздоровительных лагерях.
- О мерах профилактики терроризма и экстремизма в период проведения летней оздоровительной кампании и работе ЧОП в летних оздоровительных лагерях.
В  2022 году в Республике Бурятия планируется открыть 467 летних оздоровительных учреждений (ЛОУ), охват детей 38 452 человека.
467 организаций отдыха и оздоровления детей, с количеством детей, планируемых к отдыху 38 452, из них:
- 28 стационарных ЛОУ, детей – 8 500;
- 4 стационарных лагеря санаторного типа, с охватом  детей - 3624;
- 30 палаточных лагерей, детей – 2 500;
- 347 лагерей с дневным пребыванием, детей - 22343;
- 58 лагерей труда и отдыха на базе образовательных  организаций,  планируется охватить детей - 1485.
За пределами республики планирует отдохнуть 527 детей. Из них в Краснодарском крае отдохнут 68 детей и в Крыму – 113 детей, в Приморском крае – 346 детей.
  В 2022 году также будет продолжена реализация программы детского туристического кешбэка в организациях отдыха детей и их оздоровления.
В 2021 году охвачено  кешбэк более 3 527 человек, что составило 71,2% от общего числа детей, отдохнувших в стационарных лагерях.  Программа завершила своё действие 31 августа.  Общий объем финансирования из федерального бюджета составил свыше 30 млн.руб.
Кроме этого, вернуть свои 50% от стоимости путёвки, но не более 20 тысяч рублей, смогли и те родители, которые заранее, до реализации программы кешбэка спланировали отдых детей на летние месяцы текущего года, то есть оплатили путёвку в лагерь до 25 мая.  В данном случае граждане подавали заявление на компенсацию по 312 заявлениям принято положительное решение о назначении выплаты, в том числе по 312 заявлениям выплата произведена. Общий размер выплат из федерального бюджета составил 3,1 млн рублей.
Главной задачей детской оздоровительной кампании является обеспечение максимальной безопасности отдыха детей и исключение каких-либо чрезвычайных происшествий.
 С целью оперативной оценки ситуации в оздоровительных учреждениях в 2022 году сохранится практика выездов в организации отдыха и оздоровления детей.
В 2022 году за каждым муниципальным образованием Республики Бурятия будут закреплены кураторы из числа членов комиссии по организации отдыха и оздоровления детей при Правительстве Республики Бурятия.
В целях оценки соблюдения организациями отдыха детей и их оздоровления, расположенных на территории муниципальных образований республики, требований комплексной безопасности, оказания консультативной и методической помощи по вопросам организации отдыха, оздоровления и занятости детей в 2022 году будут осуществлены выезды межведомственных рабочих групп.
В текущем году в целях консультирования населения республики по вопросам организации отдыха и оздоровления детей будет осуществлена работа горячей линии «Отдых детей». Номера телефона:
·         21-21-25.(Мин. спорта и молодёжной политике);
·         21-78-22;21-21-64,21-49-31 (Комитет по образованию г. Улан- Удэ)
График сезонов и стоимость путевок стационарных оздоровительных лагерях в 2022 г. (план)


По материалам ООП РБ.



 
Назад к списку
Поиск: