100 лет со дня рождения профсоюзного и партийного деятеля Ольга Жданова в 2016 году могла бы отметить 100 лет.
29 сентября 2016

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Ольги Дмитриевны Ждановой. Ольга Жданова была активным членом профсоюзов и педагогическим работником, членом КПСС с 1946 года.

Учитель литературы в Тунке

Ольга Дмитриевна родилась в Верхнеудинске  19 августа 1916 года  в семье народного учителя Дмитрия Ильича  Жданова и Елены Михайловны Зориной-Ждановой.

Кроме Ольги в семье Ждановых  было два старших брата Виктор и Александр и две сестры - старшая Зинаида и средняя Евгения.

Ольга окончила педагогический техникум в Троицкосавске в 1933 году.   За плодотворную и ударную работу в деле учебы и общественно-политической работы награждена  грамотой  к первому  выпуску.

После окончания техникума Ольга устроилась на работу  в Тункинскую неполную среднюю школу учителем литературы.  Затем по совместительству Ольга Дмитриевна стала заведующей учебной частью  школы. А в  1937 году  назначена ее директором.

Заслуженная награда

В 1939 году  молодая учительница  была удостоена высокой правительственной награды – ордена «Знак Почета». Награду вручил в кремлевском зале в Москве Михаил Иванович Калинин.

В 1940 -1941 годах  Ольга Дмитриевна исполняла обязанности заведующей Тункинским отделом народного образования.  В предвоенные годы в республике гремела слава о коллективе Тункинской средней школы.

В 1943 г  Ольга Дмитриевна  с семьей переезжает в Улан-Удэ  и работает  в женской средней школе. В 1944 году Ольгу Дмитриевну  переводят в районо. Она работает сначала  инспектором школ  Советского района, а вскоре назначается заведующей районо. В должности заведующей она работала до 1949 года. Затем возглавила  мужскую школу № 8.  С  1951 года избрана председателем исполкома городского (Советского) райсовета депутатов трудящихся.

Профсоюзный лидер

В 1957 году Ольга Дмитриевна окончила трехгодичную партийную школу при Бурятском обкоме КПСС и вновь была избрана председателем  исполкома городского районного Совета депутатов. Председателем исполкома Ольга Дмитриевна работала до 1962 года. Затем ее выбрали председателем Бурятского областного комитета профсоюза работников госучреждений.  Она полностью перешла на профсоюзную работу и трудилась  в этой должности  до ухода на пенсию в 1971 году.

Всю жизнь Ольга Дмитриевна посвятила педагогической  деятельности и общественной работе. Уже с 18 лет она избирается депутатом сельского, а затем районного и городского Советов.   Пять раз единогласно ее избирали   председателем обкома профсоюза, избиралась членом бюро партийной организации облпрофсовета и заместителем секретаря, была членом ревизионной комиссии Советского райкома КПСС.

- В этом году Бурятской республиканской организации профсоюза государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации исполняется 80 лет. Ольга Дмитриевна была активным руководителем профсоюзов, человеком с активной жизненной позицией, - говорит председатель БРО профсоюза государственных учреждений и общественного обслуживания Долгор Башеева.

В 1966 году в связи Ольга Дмитриевна ездила в Тунку на 150-летний юбилей Тункинской школы. Там она была награждена  как бывший директор школы  за заслуги в коммунистическом воспитании  учащихся.

Кроме ордена «Знак почета» Ольга Дмитриевна награждена четырьмя медалями, неоднократно - Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Бурятской АССР, областного Совета профсоюзов, ЦК профсоюза работников госучреждений и другими.

После выхода на пенсию Ольга Дмитриевна ещё долгое время продолжала трудовую деятельность. До конца жизни она была предана идеалам коммунистической партии и оставалась в её рядах пожизненно.

Ольга Дмитриевна прожила 84 года и умерла в 2000 году.

Символично, что  100-летний юбилей видного педагога, общественного деятеля, руководителя совпал с юбилеем города. Город – это люди, их дела и мысли, это память  о прошлом,  надежда на настоящее и вера в будущее.   Пока жива память – есть продолжение добрым делам во имя жизни.

Светлана Нестерова,

Леонид Батый

Цитата:

Председатель областного Совета профсоюзов Л. Асеев в 1971 году: «Энергичный и инициативный работник, чутко относящийся к нуждам и запросам трудящихся. По её инициативе и непосредственном участии был построен оздоровительный  пионерский лагерь  «Рассвет» на 360 мест недалеко от райцентра с. Заиграево, который до сих пор принимает на отдых ребят».

Назад к списку
Поиск: